Инструкция по Шен Пуэрам

20.09.2016

Шен пуэры иначе называют сырыми или зелёными, среди них особенно ценятся выдержанные – в которых со временем вырабатывается большее количество полезных свойств. Технология изготовления этого вида чая, пожалуй, самая естественная и наиболее живая. После сбора чайные листья чуть подвяливают и сразу прессуют в традиционные лепёшки (бин ча) или гнёзда (туо ча), после чего упаковывают в бумажную обёртку и оставляют так лежать на полках – ферментироваться. Иногда условия хранения могут быть заведомо подготовлены – блин, спрессованный из листьев молодых деревьев, прокладывают между двумя блинами со старых деревьев – и таким образом, в процессе живой ферментации они обмениваются свойствами. Всё дело в том, что при изготовлении шена процесс выработки чайного сока (ферментации) в чайном листе не прерывается ни коим образом, и все бактерии, содержащиеся в чайном листе изначально, продолжают развиваться и ферментируется таким образом пуэр самостоятельно, без какого-либо внешнего вмешательства. Это делает чай не только уникальным с точки зрения рецептуры, но и относительно вкусов и ароматов – результат всегда будет непредсказуем. Каждый шен ценен сам по себе и меняется, не смотря ни на что. Главное – соблюдать условия его хранения… Вкусовая палитра категории пуэров шен это вяжущие сухофрукты, прелая листва и множество оттенков копчения,  травянистые, фруктовые ноты и бесчисленные их комбинации. Визитной карточкой этой чайной группы является чайное состояние: ни с чем не сравнимое, утончённое, глубокое состояние гармонии.

Для заваривания можно взять специальный глиняный чайник, а можно использовать и гайвань – в случае с шеном вариантов заваривания может быть гораздо больше, чем, например, с шу, но, несмотря на это, работать с ним нужно уметь. Можно использовать остывшую воду, мы берём 75 градусов – этого для раскрытия чая будет вполне достаточно, ведь мы будем заваривать молодой шен.

С помощью специального пуэрного ножа отламываем от блина небольшой кусочек и, пока знакомимся с чаем, прогреваем посуду, подготавливая её для чаепития.

Отламываем от блина кусочек 5-8 грамм

Промываем чай. Прогреваем посуду.

Так как шен пуэр непредсказуем и по своей природе удивителен, то и заваривать его лучше всего с осторожностью: проливом, не настаивая. 

Первый пролив

Уже после первых нескольких секунд, проведённых в воде, чай даёт лёгкий розовато-жёлтый оттенок. Многообразие ароматов его просто потрясающе…

Настой чая густой и тягучий, потянутый пенкой радужных пузырей на поверхности напитка. На вкус немного напоминает печёные яблоки, копчёный и вязкий, осенний с обильным послевкусием. Долгоиграющий.

Второй пролив темнеет, отдавая желтизну 

По цвету настоя можно определить выдержку чая. Чем заваренный шен темнее, тем сильнее его выдержка – молодые будут давать совсем нежный зеленоватый оттенок, рецепты постарше более жёлтые, коричневые до тёмного, коньячного. 

Пролив №3

Надо заметить, что возраст выдержки чая не всегда напрямую взаимосвязан с температурой воды и временем экспозиции для его заваривания. Иногда более старые шены раскрываются гораздо интереснее в тёплой воде, а не наоборот. Здесь нужно уделить внимание прессовке блина – чем более крепко спрессован чай, тем выше потребуется и температура для его раскрытия, а возможно, и экспозиция заваривания. Иными словами: если вы можете легко сломать блин руками – студите воду.

Некоторые шены сразу завариваются крепко, круто, и во вкусе ощущается терпкость или кислинка, и даже горечь. Многие ценители влюблены в данный сорт именно за эти качества. Но это не совсем правильно. Вкус чая всегда должен быть приятен. 

Пятый пролив

Данный шен обладает превосходным утончённым вкусом, чуть сыроватым и душистым. 

Шестой

К шестому проливу во вкусе появляется ощутимый цветочный привкус, насыщенный и мягкий, нежнейший. Весь рот обволакивает приятная вязкость, которая буквально сковывает речь. В послевкусии возникают тонкие фруктовые подробности, сухость и свежесть.

Пролив седьмой

Самое время приоткрыть крышку гайвани и полюбоваться чудесным чайным бутоном. Выглядит он потрясающе и аромат из гайвани крайне приятен…

Самое время полюбоваться распустившимся чаем…

По внешнему виду сырья тоже часто определяют и качество чая – как до заваривания, так особенно после. Но в случае с шеном, конечно, дела обстоят несколько иначе. Можно сказать, что этот чай хитёр и находчив – внешний вид его всегда обманчив. Часто случается так, что внешне неприглядные, хмурые, поломанные мелкие листочки, практически не имеющие никакого запаха, при заваривании открывают нам новый дивный мир вкусов и ароматов. А уж про чайное состояние и сказать нечего… настолько оно уникально и гармонично.

Восьмой пролив

Пролив восьмой, чай держится превосходно. Практически не утратил глубины вкусовых оттенков, аромат продолжает меняться, послевкусие крепнет и вязнет. Отличительной чертой шенов является их выносливость и стойкость. Некоторые образцы способны выдержать до тридцати проливов (иными словами – проливают три литра воды). Это не шутка. Это, кстати, тоже является не последним из показателей качества. 

К девятому проливу чай чуть посветлел, стал более розоватого оттенка. Укрупнились оттенки копчения, проявилась суховатая терпкость. Чайное состояние неожиданное и сильное.

Девятый

Пожалуй, остановимся на этом. Не смотря на то, что чай продолжает раскрываться и радовать нас новыми эмоциями… 

Пролив десятый. Вкус чая очаровывает

Не лишним было бы упомянуть о полезных свойствах шен пуэра, которых очень много – из всего многообразия чайных видов и сортов по своим заслугам перед нашим организмом этот, пожалуй, никому не уступит. Перечислим лишь основные из этих свойств: нормализует пищеварительный процесс, выводит из организма вредные токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно воздействует на печень и укрепляет зубы.

Шен пуэр – чай загадочный и непредсказуемый, можно даже сказать, что это самостоятельное живое существо, которое никогда не пребывает дважды в одном и том же расположении духа. Настроение его всегда стихийно, переменчиво, сиюсекундно… Так что и научиться правильно заваривать шены – своего рода искусство, превосходный навык, который всегда будет щедро вознаграждён. 


Хочу купить!



Комментарии

  • Фрукт 13.12.2016, 04:51
    Вячеслав пролив он и в Африке пролив.) Само слово должно тебе говорить за себя. А дальше практики побольше и экспериментов)). Как понравиться так и делай!
  • Max&B 23.09.2016, 12:32
    Мне нравится шены проливать кипятком вначале, потом водой около 85 градусов оч вкусно получается
  • Вячеслав 21.09.2016, 22:49
    Но, как ни добавляй, всё- равно в итоге за 10 проливов получается из гайвани почти литр! А чай в удовольствие, по-моему, максимум 200-250 мл.
  • Сергей 21.09.2016, 20:29
    Я раньше вот такую схему использовал - добавляешь по 3 сек к проливу 1-3-6-9-12-15-18-21-24-27-30. А на последних двух проливах до минуты даже доводить можно легко. Сейчас так не замарачиваюсь, чисто интуитивно уже идет..
  • Роман (Пуэр Эксклюзив) 21.09.2016, 19:58
    Вячеслав, я для шенов использую диапазон от 3 до 15 сек.
  • Вячеслав 21.09.2016, 19:45
    И всё-таки, один пролив это сколько времени? Даже если подержать каждый раз по минуте, то получается для гайвани 150 мл в итоге 1,5 литра чайного настоя и 10 мин. экспозиции. Хотя по классике чайный настой это 5 гр. чая на стакан (200 мл.) воды и не более 5 мин. выдержки. ????

Написать комментарий



Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

  • Оставить отзыв на Маркете

Хотите мы перезвоним вам?

Наш консультант быстро и компетентно ответит на любые Ваши вопросы о чае или магазине и поможет сделать выбор.

Консультант перезвонит за 5 минут!


🕐 5:00