Как заварить шу пуэр? Инструкция!

12.09.2016

Относясь к категории сильно ферментированных (постферментированных) чаёв, шу пуэру потребуется для полного раскрытия вода температурой 95°С, можно и крутой кипяток – но так мы рискуем лишить его некоторых вкусовых качеств. Вода должна вскипеть, но не выкипеть! Предварительно прогрев всю посуду, завариваем кусочек блина – от 5 до 16 гр. – в зависимости от крепости и плотности самого пуэра, количества участников чаепития и даже времени года.

Помещаем кусочек пуэра в прогретый чайник

Помещаем кусочек пуэра в прогретый чайник

Пуэры любят высокую температуру и потому лучше всего подойдёт чайник из исинской глины, специально предназначенный для шу, больше никакой вид чая в нём не заваривается, т.к. дышащая глина впитывает в себя все вкусы и ароматы. Исинская глина работает как печка – сначала вбирает, потом отдаёт; это касательно и температуры – именно поэтому глиняная посуда вообще идеальна для шу пуэров.

Промываем чай

Промываем чай

Самый первый пролив мы не пьём – промываем чай, дав ему чуть настояться в горячей воде, чтобы он проснулся для предстоящего заваривания.

Начинать лучше всего с 10 секунд – такой метод заваривания называется «проливом», он буквально означает «проливать воду через чай», – далее экспозиция удержания чая в кипятке будет увеличиваться с каждым новым проливом на 5-10 сек., в зависимости от плотности прессовки пуэра, и с расчётом 4 гр. на человека.

Первый пролив

Первый пролив

Вкусы и ароматы пуэров шу обладают нескончаемой разностью оттенков, тонов и полутонов. Древесные, черносливовые, земельные, пыльные, дымные, ореховые, шоколадные, кофейные.

Второй пролив

Второй пролив

Это – лишь перечень основных ярлыков, которые присваивают данной группе чая в большинстве случаев, желая распознать его загадочный букет, ищут по памяти уже знакомые ароматы, сравнивают с едой и цветами.

Третий пролив

третий пролив

Но на деле же пуэр, как и любой живой чай, определить или запомнить точно и конкретно невозможно – он всегда разный, всегда новый и необычный. Выдержка шу пуэра влияет на цвет настоя: чем темнее готовый чай, тем меньше его возраст, чем светлее – тем больше.

Это самая большая группа в рядах китайского чая и здесь очень многое решает не только возраст, но и качество сырья, время выдержки чая. А главным критерием, пожалуй, остаётся соблюдение условий хранения. Последнее решает всё. 

Пятый

Пятый пролив шу пуэра

Шу пуэр, в первую очередь, славится своим бодрящим эффектом. Он действительно способен, как говорится, поднять на ноги. Пуэр не просто даёт силы организму, он заряжает нас энергией, проясняет ум и дарит хорошее чувство уверенности в себе для любого дела. 

Седьмой пролив

Седьмой пролив

Только вот заветная бодрость, как и всякий беспроигрышный эффект, не является гарантированным качеством чая. Им обладают не все виды пуэра, некоторые вообще способны усыпить.

Тут куда более важно разбираться не только в марках и заводах-производителях сильно ферментированных пуэров. Не последнюю роль играет личное знание организма и свой, уникальный вкус.

Пролив №8

Пролив №8 и настой чая

Только со временем приходит наиболее чёткое понимание и воспитывается индивидуальный, а, следовательно, и самый верный чайный ориентир.

Хорошее чаепитие!)

Чайное дно шу пуэра


Хочу купить!



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

  • Оставить отзыв на Маркете

Хотите мы перезвоним вам?

Наш консультант быстро и компетентно ответит на любые Ваши вопросы о чае или магазине и поможет сделать выбор.

В данный момент наших менеджеров нет на рабочем месте.

Оставьте заявку на обратный звонок и Вам обязательно перезвонят в ближайшее рабочее время.