Как заваривать Шу Пуэр

24.08.2015

Как заварить шу пуэр

Для приобщения к чайной культуре Поднебесной мало стать счастливым обладателем одного из премиальных сортов Шу Пуэра. Необходимо овладеть и азами проведения чайной церемонии. Только правильно заваренный Шу Пуэр способен подарить незабываемые мгновения наслаждения.

Для заваривания Шу Пуэра, в зависимости от предпочтений, можно использовать гайвань из фарфора или чайничек из исинской глины. Но следует учесть, что глиняная посуда сильно впитывает запахи, поэтому в ней нельзя будет заваривать другие сорта чая. Зато есть шанс «вырастить» свой чайничек, хранящий изысканный запах любимого сорта и насыщающий тонким ароматом каждую новую порцию настоя.

Знатоки рекомендуют пить чай из миниатюрных, не более 50 мл, чашечек или пиалок. Их нужно подготовить по количеству планируемых участников чайной церемонии. Если их несколько, обязательно использовать и Чахай, известный среди любителей как чаша справедливости. Благодаря Чахаю в чашках гостей всегда одинаковый по крепости напиток, а чтобы наслаждению отменным вкусом не мешали пылинки, пригодится вам и специальное ситечко – Чалюй.

Для идеального раскрытия вкуса Шу Пуэра необходима мягкая вода – можно использовать отстоянную и фильтрованную водопроводную, можно приобрести бутилированную, а некоторые ценители предпочитают талую. Шу Пуэр требует для заварки высоких температур, около 95–98 °С. Важно не забывать: прекращать нагрев лучше в тот момент, когда маленькие пузырьки сменяются крупными. Повторное же кипячение недопустимо, поэтому доведенную до оптимальной температуры воду лучше всего держать во время чайной церемонии в термосе со стеклянной колбой.

Начиная церемонию, первым делом нужно промыть горячей водой используемый чайник или гайвань. Затем при помощи пуэрного ножа отделить требуемое количество чая от прессованной точи и поместить его в заварочный сосуд. Использование обычного ножа при разделывании пуэра – непростительная ошибка. Тончайший пуэрный нож бережно отделяет слои, не ломая и не кроша чайный лист, помогая избежать появления горечи в настое.

Следующий шаг в заваривании пуэра – промывание: чай заливается подготовленным кипятком и буквально через пять секунд сливается. Эта заварка не предназначена для питья. Так чай очищается от пыли, пуэр раскрывается, готовясь подарить свой богатый букет участникам чаепития. Любители пуэра романтично называют эту стадию пробуждением.

Теперь можно приступать и непосредственно к проливам – так называется основной способ заваривания Шу Пуэров. Первый раз чай заливается на 10 секунд, впрочем, время может варьироваться в зависимости от сорта или предпочтений хозяина церемонии. Затем настой сливается через ситечко Чалюй в Чахай, откуда и распределяется по пиалам. Главное не оставлять в заварочном сосуде ни капли воды, чтобы пуэр заваривался только во время проливов: только так можно добиться раскрытия истинного вкуса, чуть меняющегося при очередном проливе. Каждая последующая заварка выдерживается чуть дольше предыдущей, чтобы цвет настоя и его крепость были приблизительно одинаковыми на каждом новом этапе. Чем качественнее Шу Пуэр, тем больше проливов он выдерживает.

Метод проливов не является единственным способом заваривания (есть почитатели варки пуэров), но большинство любителей предпочитают именно его, ведь он так неспешно, постепенно и красиво раскрывает все новые грани богатейшего вкуса драгоценного напитка.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

  • Оставить отзыв на Маркете

Хотите мы перезвоним вам?

Наш консультант быстро и компетентно ответит на любые Ваши вопросы о чае или магазине и поможет сделать выбор.

В данный момент наших менеджеров нет на рабочем месте.

Оставьте заявку на обратный звонок и Вам обязательно перезвонят в ближайшее рабочее время.