Классический пуэр от Мэнхай V93 это давно зарекомендовавшая себя классика, которая не нуждается в представлении. Стойкий вариант, сочетающий в себе высокое качество сырья, очень конкретный по характеру и в то же время обладающий неуловимым, многогранным вкусом. Отломанный кусочек пуэра привлекает нас хорошим набором цветовых оттенков, внимательно изучив которые, можно найти среди листочков рыжие почки и явно неоднородное, отборное купажированное сырьё. В крепком, наполненном горячими оттенками аромате, улавливается немного ладана и преобладают землистые, кофейные ноты, которые плавно перекликаются между собой, рождая нечто новое и интересное, такое неощутимое, неконкретное. Это новое затем укрупняется и углубляется в аромате после промывания чая – проявляется мощный бархатно-пыльный запах какао, местами переходящий в аромат свежей земли после обильного дождя. Неохватный, масштабный ароматный фон, здесь просто-напросто кончается обоняние, невозможно до конца понять, ощутить его полностью и подробно описать.
Настой чая, повстречавшегося с кипятком, мутный и плотный, как карамель и мёд. Вкусом обладает звонким и ярким, чуть ореховый ритм сменяется шоколадом и кофе. Второй пролив заметно отличается завидной активностью, цвет его черный, как смола или дёготь, этот оттенок очень глубокий и насыщенный, манящий, погружающий в себя с головой. Вкус самого пуэра невероятно разный, вдохновляющий, волнительный, терпкий и мягкий. Послевкусие долгое и суховатое, орехово-трюфельное с нотками какао-бобов. Верится в это с трудом, но третий пролив ещё гуще прежнего, громче, ещё чернее и терпче. Эта терпкость такая выдержанная, сбалансированная, что ничуть не отталкивает, не делает чай сильно крепким или невыносимо горьким. Хотя такое иногда случается среди пуэров – но, видимо, эта история не про Да И. Здесь же всё очень ровно, сбалансировано, серьёзно.
Шесть проливов подряд продолжается эта занимательная история, чай держится стойко и проявляет свой крепкий характер. Только проливу к девятому более-менее уходит на спад красочная, вкусовая и цвето-ароматная картина, послевкусие обретает запоздалую леденцовую сладость, а вкус пуэра заметно смягчается. Этого вполне достаточно для полноценного чаепития – хоть запас сил данного пуэра ещё не иссяк – можно сказать, иссякли мы. Заряд бодрости получен мощнейший, и незабываемый вкус ещё долгое время остаётся с нами, постоянно напоминая о себе отголосками послевкусия…
V93 считается классикой среди ценителей хорошего китайского чая, но даже если есть возможность вспомнить этот пуэр пятилетней давности, и провести небольшое сравнение… то, пожалуй, сегодняшний вариант окажется лучше: вкус, аромат и действие его гораздо сильнее и шире. Хотя, конечно, так рассуждать неправильно – чай сам по себе живой и всегда разный, сравнивать его не имеет особого смысла. Но проведение данной параллели, как минимум даёт нам понимание того, что качество и все основные достоинства шу пуэра Мэнхайского завода со временем только окрепли и утвердились, став чем-то большим, гарантированным и традиционным.
Пуэр V93 выдал сегодня высокий показатель для шу прессовки туо ча, купаж этого чая многогранен и его нескончаемый вкус, ко всему прочему, ещё и очень питкий, насыщающий с каждым глотком и приносящий сильное, сбалансированное чайное опьянение. Десять из десяти.