Первый пролив подготовительный, светлый и мягкий, но с двойным дном, в нём уже ощущается какая-то неописуемая, скрытая энергия, непростая и непривычная для понимания этого слова. Под крышкой гайвани невероятные ароматы, которые не описать словами – они их попросту обесценят…
Имеющиеся в запасе нашей эмоциональной памяти ассоциации прибережём для другого случая, здесь они бессильны. Это нечто иное, запредельное и утончённое, неощутимое, незримое.
Взаимодействие чая с кипятком лишь даёт нам скромные намёки на контакт с чем-то особенным… то тут, то там проглядывают между деревьев игривые лучики света, солнце прыгает с ветки на ветку, по опавшими с дерев листам суетятся муравьи, в ворохе охристой хвои шевелятся сухие кисти, сорвавшиеся со стволов.
В зеркале чайного настоя отражается ясное небо, и это, как ничто иное, очень точно описывает происходящее, передаёт то отношение и посыл, который несёт нам этот пуэр – лёгкость его ароматов, неуловимый, но такой увесистый, глубокий вкус похож на огромные облака, невесомые и прозрачные. Чувствуется внушительный прилив и внутренний подъём.
Пуэр на природе – это отдельная тема, это столкновение двух серьёзных, взаимодополняющих величин… с одной стороны – сила природы, которая, отметая лишнее, выводит вкусовые рецепторы на новый уровень, буквально обезоруживая нас. С другой – сам по себе мощный и выравнивающий пуэр, чьё действие в объятиях природы удваивается, обретая значительное расширение и возможность раскрыть во всей полноте свой невероятный потенциал.
Тем временем листья чая в гайване еще больше раскрываются, и к четвёртому проливу от былой сдержанности и тайны не осталось следа: крепкий, как корни вековых деревьев, чёрно-рыжий настой пуэра стал прочнее каната, вкус его принялся за нас основательно, и сбросив с себя одеяния скромности, он значительно вырос, буквально став одной сплошной энергией.
Во вкусе теперь различимы ярчайшие кофеинисто-шоколадные ноты с широким сливочным оттиском, перепады от сладких фруктов к терпким жгучим специям и обратно.
Вкус трансформируется и преображается прямо во рту, один оттенок сменяется другим, после кофе со сливками вступает чернослив и прелая вишня, а завершается всё острым, горячим и сухим послевкусием.
Так продолжается долго, порядка 10-12 полноценных проливов настигают нас поочерёдно, как разбушевавшееся море.
Не последним будет упомянуть об устойчивости этого пуэра к завариванию: «Нектар Любви» – это практически бесконечная, и каждый раз новая музыка, которая выдерживает многократные повторы и продолжает меняться даже после того, как чай уже пропустил через себя литр кипятка.
Настой под конец обретает форму более лёгкую, невесомую, словно возвращаясь в исходную позицию, когда многое еще только начиналось, и уступает место выдержанному, плотному и глубокому вкусу...