Праздничная упаковка этого шу пуэра выполнена в ярко-красном, одном из главных для Китая цветов. Этот цвет в Поднебесной символизирует яркое событие, торжество или праздник, считается символом радости и успеха, он несёт благодать. Красный цвет очень сильный – это стихия огня. Страсть, любовь, мужество. Даже невеста на свадьбу надевает традиционно красное одеяние. Лучшим жестом уважения к семейству с пожеланием наивысших благ, в качестве хорошего подарка прекрасно подойдёт красная чайная посуда – это будет очень кстати.
Рыхлое податливое сырьё ГунТин, скрывающееся под качественно оформленной обёрткой, пахнет насыщенным завершённым букетом: обильный землистый шлейф, и черносливовая сырость с лёгкой шоколадной кислинкой. Ополоснув чайник, чахай и пиалы кипятком, мы знакомимся с чаем, настраиваем организм на предстоящее чаепитие, делая несколько глубоких вдохов. Первый заваренный пролив светлого оттенка, чуть карий, песочный, прозрачно-рубиновый, лёгкий. Вкус пуэра едва улавливается, буквально теряясь в уголках рта, но здесь сразу различима густая терпкая горчинка, как визитная карточка пуэров от Мэнхай.
Второй пролив напитался силой, и чуть копчёный кофейно-древесный привкус углубился, появилась характерная сухость во рту. По цвету и консистенции заваренный настой плотный и вязкий, густой чёрный пуэр уже к четвёртому проливу скрывает собой дно чахая и пиал. Но притом сам чай сохраняет мягкость во вкусе, а воздействует на организм плавно и соразмерено. Мы сразу замечаем в теле его приятный бодрящий эффект, и как живо преобразилось всё наше окружение – предметы мебели засияли обновлённым красками, и окружающие нас люди вместе создают приятную гармоническую картину, создавая компанейское ощущение, непринуждённое и лёгкое. Чайное состояние бодрящее, пробуждающее и ничуть не грубое. В голове поселилось молчание, в теле спокойствие, а в квартире уют.
Как правило, пуэр в гнёздах (туо ча) заваривается менее эффектно, нежели спрессованный в большие блины. Это как демонстрация или пример, пробник или вводное слово, прелюдия к настоящему вкусу полноценного пуэра. Такое мнение обусловлено тем фактом, что раньше в состав гнёзд чаще всего шло мелкое сырьё или лом, который по качеству и размеру листа не подходит для большого блина. Однако время летит, меняются взгляды и подход к производству чая, возникают новые технологии, и такое восприятие, скорее всего, уже неактуально. Так было раньше, теперь же очень многое изменилось в лучшую сторону, и среди пуэров небольшой формы прессовки всё чаще встречаются полноценные экземпляры, достойные уважения и внимания, по качеству и силе не уступающие своим старшим братьям. Ведь всё дело в составе: само сырьё, содержащееся в лепёшке, гнезде или кирпиче, определяет качество чая на выходе – не форма прессовки.
Конечно же, императорское сырьё – это уже внушительный показатель качества, и мы с вами в этом сейчас убедились. Туо ча шу пуэра 2010 от Мэнхайского завода выдержала более 10 проливов, сохранив притом мягкость и насыщенность во вкусе. Демонстрируя глубину разнообразного и многогранного аромата, чайное состояние этот шу несёт хорошее, добротное, размеренное. Под занавес чаепития можно (уже традиционно) увеличить экспозицию заваривания, прибавив к времени настаивания секунд 20-40, - и вот мы уже получаем терпкий, крепкий настой, набравшийся новых сил и зазвучавший теперь по-новому!
Удивительно, но чай всё ещё заваривается, продолжая раскрываться и отдавать благородство вкуса, меняя цвет и распространяя свой неповторимый аромат. Этот прекрасный подарок, которому явно обрадуется всякий чайный любитель, приятно порадовал сегодня и нас!