Пока мы тщательно прогреваем посуду, можно полюбоваться отломанным кусочком блина, познакомиться с ним, приоткрыть для себя основные черты его характера, насладившись дивным земельным ароматом. Внешне сырьё Пуэра неоднородное, рыхлое и податливое, даёт в сухом веществе аромат сырости и затхлости, неповторимый, душистый и свежий. Этот специфический акцент выдержки, чуть сладковатый, с лёгкой горчинкой – во всей полноте развивается затем и во вкусе заваренного настоя. Первый пролив приятно радует глаз насыщенной палитрой горячих оттенков – топкий рубиновый с шоколадным отливом. Послевкусие его сладкое, землистое, напоминающее кофейную горечь с лёгким оттиском в какао. Второй пролив плотнее и крепче, вкус Пуэра постепенно насыщается красками и густотой, становясь всё терпче и глубже. Более отчётливо проявляются здесь и те самые кофейные ноты, укрупняется его послевкусие – земельно-карамельное, долгое и сухое.
Для заваривания мы используем глиняный пуэрный чайник, родниковую воду 90 градусов, пиалы тоже нашлись из исинский глины – это очень хорошо, ведь они особенно долго задерживают в себе драгоценные мелодии неповторимых, хрупких ароматов. Возникает хорошее чайное состояние, расстанавливая по своим местам всё вокруг. С чашки такого чая день начинать особенно приятно: насыщенный, крепкий и яркий! Пить Шу Пуэр осенью – самое настоящее наслаждение, когда всепоглощающая сырость и серость, ничто не радует – именно тут он приходится очень кстати! Превосходно поднимает настроение, наполняя всё яркими красками. Пуэр поможет сбросить пелену ночного томления и сна поутру, настроит на рабочий лад, помогая собраться с духом и мыслями на работе. Подарит заряд бодрости на весь день.
К седьмому проливу активность чая равномерно поделилась на мягкий, шелковистый, обволакивающий вкус, шоколадно-землистый аромат и нежнейшее послевкусие, сладковато-солёное, с кофейными оттенками.
С каждой пиалой вкус чая всё смягчается и смягчается… но нельзя сказать, что он ослабевает – это довольно благородное и равномерное чайное раскрытие от начала до конца. Чуть приподнимем крышку чайника – голубоватым дымком струится чайный дух, его чудесный аромат рассеивается по воздуху, соединяясь с ним, становясь частью реальности…