Обзор на Шен Пуэр "Jin Zian"

02.03.2021

Сухой Шэн Пуэр спрессован в традиционную лепёшку так плотно и надёжно, что браться отламывать от неё руками пусть даже маленький кусочек – рекомендовать не могу. Используйте соответствующий инструмент, что ко всему прочему поможет наглядно отделить и необходимое для заваривания количество весового чая. Этот момент важен, потому как данный вид Шэна способен с малого завариться достаточно круто и крепко, но всегда с умеренной долей кислотности по общему вкусу.

Свежее, ещё нетронутое водой сырьё обладает ароматом сдержанным, молодым и нежным, но уже здесь присутствует, пожалуй, самая яркая его отличительная черта – неповторимый лимонный шлейф кружит голову буквально с первого вдоха, после чего резко перемежается нотками чуть притемнённой зелени и тут же стремительно улетучивается, чтобы гораздо позже, уже в готовом виде настоя, раскрыть перед нами каждую из этих своих подробностей по отдельности, более полно, для изучения внимательного и неторопливого наслаждения ими. 

Заливаем первый пролив кувшином остывшего кипятка сперва наполовину и через 10 секунд уже целиком, прикрывая гайвань крышкой. Листья живо меняют форму, набухают в гайвани, заполняя её постепенно собой, а остатки комнаты – нежностью юного цветущего аромата.

Многообещающая медовая лимонность во вкусе на первом месте, её сменяет слегка терпкая зелень, обвивая рот вяжущей кислинкой. На втором месте переходящая в аромат свежесть трав, затем сухость во рту перекрывает собой всё, плавно и постепенно трансформируясь в игривую сладость на кончике языка.

Цвет настоя плотного тёмно-жёлтого оттенка, тягуче-мутный, неоднородный, от пролива к проливу он всё сильнее насыщается звонким медоносным тоном, затем постепенно темнеет ещё, достигнув определённой целостности, гаммы и гармонии по сочетанию вкуса, аромата и терпкости. Во вкусе к этому моменту появляется заметная густота, вязкость и цепкость.

Кислинка его с каждым глотком углубляется, но играет до самой последней нотки такой яркой и сладкой мелодией, что если зажмуриться, можно совершенно забыть, что мы пьём Шэн – чай как правило вязкий и терпкий. Здесь вкус гораздо шире, чем способно передать название или условно объединяющий несколько подкатегорий вид, он достоин целой самостоятельной истории, отдельной от привычного большинству, внимательной и полноценной.

Смелых десять проливов Шэн выдерживает с достоинством и уже хочется сделать паузу, потому что насыщение чаем наступает достаточно быстро, да и энергии в нём предостаточно. Состояние такое чаепитие создаёт потрясающее, одновременно спокойное, но энергичное с заметной ноткой позитивного настроения. Послевкусие поступательное горько-сладкое и долгое каштаново-медовое, с нежнейшей карамелькой в самом своём финале. Длительность его переоценить сложно, это – как и вкус – ещё одно увлекательное путешествие.

Перейти в магазин


Написать комментарий



Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

  • Оставить отзыв на Маркете

Хотите мы перезвоним вам?

Наш консультант быстро и компетентно ответит на любые Ваши вопросы о чае или магазине и поможет сделать выбор.

Консультант перезвонит за 5 минут!


🕐 5:00