Пурпурный чай Пуэр, Хайвань, 2007 год. (Обзор)

09.10.2017

Пурпурный Пуэр

С достоинством и большим удовольствием представляем вашему вниманию Шен Пуэр, который получил название «Пурпурного». Мы имеем дело с диковинкой: этот Пуэр – настоящая редкость, он особенный и не похож на всё, что привыкли мы называть «шеном». Его производят из необычного чайного листа и почек, подвергшихся естественной мутации. Всё дело в пигменте, который производит само растение – в случае с пурпурным пуэром, здесь помимо хлорофилла вырабатывается ещё и антоциан, который дарит чаю великолепный вкус, удивительный цвет и неповторимый аромат. Такой процесс непредсказуем и долгое время считался просто погрешностью, но со временем чайные производители уделили внимание и этой диковинке. Так появился пурпурный шен, в состав которого входят только пурпурные почки и листья, отчего он и получается фиолетово-розовым, а вкус чая является поистине уникальным, непохожим ни на что другое.

Сухой лист пурпурного чая пуэр

Если изучить внешний вид сухого чая повнимательнее – он иссиня чёрный, даже немного голубоватый с лиловым отливом. Трудно сразу сказать, шен это или нет, цвет его очень специфический и удивительный. Аромат необычный и непривычный, ярчайший, такой глубокий и насыщенный – просто уносящий! Цветочно-древесная вязь копчения грохочет уже сквозь чайную обёртку, стоит только к ней прикоснуться, таким сильным ароматом похвастаться могут далеко не все Пуэры. Небольшие комочки этого диковинного выдержанного Пуэра в основании чайной коробочки внешне больше похожи на шу, чем на шен – местами здесь попадаются серебристо-бурые, зелёно-серые листья, и можно разглядеть совсем коричневые.

Вид блина

Заливаем чай кипятком, и былая освежающая вязкость оборачивается влажным фруктово-травянистым ароматом. Очень непросто подобрать ассоциации. Хурма, баклажан, копчёная груша... Да, ноты копчения здесь явно доминируют, цвет настоя тёмного оранжево-розового оттенка – тоже довольно неожиданно, – шен, как правило, имеет светло-зелёный или лимонный цвет. Вкус его превосходный, невероятный, фантастический, многогранный и разнообразный. Перетекающий от женственных цветков сирени до вязких печёных яблок и вяленых слив. Становясь всё темнее с каждой заваркой, Пуэр крепчает, вязнет и цветёт. Дегтярно-древесная влажность приятно обволакивает и поглощает нас полностью. Хочется его смаковать и дорожить каждой каплей… а его всё больше и больше, настой всё ярче, вкус всё активнее. Благодаря такому чаю меняется общий взгляд и отношение к этому напитку. Возникает глубокое уважение, как к достойному гостю или почтенному гражданину.

Цвет настоя пурпурного чая пуэр

Древесно-копчёная сырость с лёгкой кислинкой по вкусу такая звонкая и долгоиграющая, она навевает ассоциации лиственного леса после обильного дождя. Каждый новый пролив уносит нас всё дальше, каждый новый глоток дополняет общую чайную картину, подобно наслоению различных по оттенкам листьев огромного многолетнего дерева. Цвет настоя уже почти красный, густой и терпкий, глубокий вкус его сильно вяжет, а неповторимая кислинка в послевкусии зазвучала красиво и легко…

Вид разваренного листа

Этот Пуэр во многом превосходит любые другие шены, все его качества на высоком уровне: насыщенный копчёный вкус, дурманящий многослойный аромат, длительное вяжущее послевкусие и, конечно же, чайное состояние… Такой чай явно придётся по вкусу тем, кто ищет нового, изысканного, удивительного. Находка для настоящего гурмана, очень непростой, аутентичный вариант шена. Люди чуткие и тонкие оценят высоко такой чудесный экземпляр. Настоящая чайная жемчужина в любой коллекции!√


Подробнее



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

  • Оставить отзыв на Маркете

Хотите мы перезвоним вам?

Наш консультант быстро и компетентно ответит на любые Ваши вопросы о чае или магазине и поможет сделать выбор.

В данный момент наших менеджеров нет на рабочем месте.

Оставьте заявку на обратный звонок и Вам обязательно перезвонят в ближайшее рабочее время.