Данный Шу Пуэр представляет собой классическую 357-граммовую лепёшку в красочной обёртке с различными иероглифами на лицевой стороне, изображение и форма расположения которых уже сильно отличают этот блин от продукции большинства именитых заводов и фабрик. Ломается и разбирается на фракции чай легко и без помощи ножа или пуэрного шила, а спрессован он из разнородных коричнево-чёрных скомковавшихся листьев, качество изготовления которых сомнений не вызывает, выполнено всё хорошо, на добротном среднем уровне.
В сухом виде пуэр даёт аромат слабый и аккуратный, здесь прослеживается совсем немного прелой древесины и едва заметно петляет пряная теплота специй, но в целом повесить на него ярлык конкретных, устоявшихся ассоциаций нелегко, да и не хочется, он очень неуловим, пленителен и загадочен. Это действительно вызывает интерес. После ополаскивания чая кипятком пуэр просыпается, медленно раскрывая лёгкий ненавязчивый букет ароматных осенних плодов: черносливовые, яблочные, терновые.
Первый пролив лёгкий на вкус и очень светлый, подготовительный. Не лишён терпкости и уже здесь в нём доминируют мягкие ноты того же чернослива, которые далее укрупняются, плавно и постепенно растворяясь. К третьему проливу становится более различима влажная древесина, вкус играет с рецепторами уже созревшей, яркой терпкостью, стремительно выдвигая её на передний план. Цветовая гамма заваренного настоя варьируется от самого прозрачного, светлого до непроглядно тёмного коричневого. Этот пуэр достаточно свеж и юн, – двухлетний, – однако вкус его не такой прямой, лишён грубости и предсказуемо землистого флёра, не ровный в отличие от большинства молодых рецептов. Нельзя не отметить здесь и высокое содержание кофеина, щедро наполняющего вкусовую палитру крепкими, сочными танинами, которые потом надолго задерживаются во рту.
К пятому проливу хочется сделать небольшой перерыв и посмаковать это послевкусие, потому что именно здесь оно обретает завершённую форму, демонстрирует завидную плотность и приятную для вкусового созерцания, вязкую полноту. К слову, стойкости этому чаю также хватает: 8-12 граммов сухого сырья дают полноценные 10 проливов и, как минимум, один литр кипятка, в зависимости от вашего подхода к чаепитию и метода заваривания. Если увеличить время экспозиции, кофеиновая нота живо займёт первое место, потянув за собой всю терпкость и стойкий характер чая, а если не вмешиваться в естественный ход вещей и заваривать этот пуэр внимательно, медленно увеличивая время его настаивания, общая картинка взаимодействия плотного вкуса с лёгким ароматом, переходящим в длительное послевкусие, будет складываться столь же постепенно и гармонично, привнося с каждым проливом всё новые штрихи, меняя и дополняя его вкус, формируя тем самым состояние бодрости в теле и ясности для ума.
Пуэр прекрасно подходит для повседневного чаепития, но и сможет проявить себя не менее интересно в качестве доброго спутника в дороге, если настоять его в термосе. Там мягкость его вкуса проявляется во всей красе, не уступая приятной терпкости и вязкости.