Пурпурные или фиолетовые Пуэры

31.08.2015

Пурпурный или фиолетовый пуэр

Весьма почитаемы ценителями юньнаньских Пуэров его эксклюзивные фиолетовые сорта. Такая разновидность чайных деревьев встречается в районах с жарким тропическим климатом. Фиолетовые, хотя многие называют их пурпурными, почки представляют собой исключительную ценность, их наличие в чае уже само по себе говорит о высоком качестве и непревзойденном вкусе благородного напитка.

Почему же почки приобретают столь необычный для чая цвет? Специалисты «винят» в этом специфические вещества антоцианины, вырабатывающиеся в чайном листе в климатических условиях, для которых в теплые сезоны характерно сочетание жары с высокой влажностью. В научных кругах бытует версия, что выработку антоцианинов в растении запускает стрессовая ситуация, например, в тропиках – это защитная реакция, призванная уберечь листья от солнечной радиации. Фиолетовый Пуэр произрастает на больших высотах, до двух тысяч над уровнем моря. А в горах уровень радиации всегда значительно выше, чем в низинах, поэтому летом юньнаньские чайные плантации представляют собой весьма живописное зрелище: обилие зелени, разбавленной яркими фиолетовыми вкраплениями.

Тем не менее даже в юньнаньских горах фиолетовый Пуэр – явление достаточно редкое, всего два процента от общей массы чайных деревьев. Высокая ценность столь уникального чая была отмечена еще древними ценителями главного китайского напитка. Так, в известном трактате о чае, принадлежащем перу Лу Юя, фиолетовая разновидность поставлена среди всех прочих на почетное первое место.

Справедливости ради следует отметить, что фиолетовый чай – это не только юньнаньский Пуэр. Подобные сорта деревьев растут, например, в провинции Фуцзянь: это роскошное украшение горы Чжэн И. Их урожай хорошо знаком чайным гурманам, наверняка пробовавшим прекрасный чай Да Хун Пао. Еще один известный фиолетовый чай – Гу Чжу Цзы Сунь, богатство провинции Чжецзян.

Исследователи считают, что интенсивность цвета, подаренного антоцианинами чаю, зависит от уровня кислотности клеточного сока. Повышенное содержание кислоты способствует появлению пурпурно-красных оттенков, среднее значение окрашивает лист в насыщенный фиолетовый, преобладание же щелочи придает чаю цвет индиго.

Однако суть дела вовсе не в необычной окраске. Являясь фенольным веществом, антоцианин в сочетании с характерными для чая катехинами усиливает целебные и улучшает вкусовые свойства чая.

Стоит сказать несколько слов и о кропотливом процессе сбора фиолетового чая. Основная трудность заключается в том, что важно срывать только молодые, но окрашенные побеги. Это долгая и трудная ручная работа, требуется приложить немало усилий, чтобы получить хотя бы небольшое количество правильного сырья. Зато результат всегда великолепен: богатство вкуса и аромата и непревзойденные целебные свойства фиолетового чая делают его желанным приобретением для каждого, кто знает толк в настоящем чаепитии.

Фиолетовые юньнаньские Пуэры имеют ценность и как коллекционные экземпляры, имеющие хороший потенциал для состаривания, и как полезный продукт, способный предотвратить появление серьезных болезней. Врачи отмечают три его важнейших свойства: он понижает давление, уменьшает количество сахара в крови, а также регулирует липидный обмен.

Антоцианин придает чаю легкую горечь, поэтому тем, кто не любит в настое горчащие нотки, лучше заваривать не очень крепкий напиток.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

  • Оставить отзыв на Маркете

Хотите мы перезвоним вам?

Наш консультант быстро и компетентно ответит на любые Ваши вопросы о чае или магазине и поможет сделать выбор.

Консультант перезвонит за 5 минут!


🕐 5:00