Многим знаком этот сорт чая, который нередко называют в нашей стране «чёрным». Существует немало легенд о том, как Пётр Первый когда-то завёз его в страну и привил хорошим людям хороший чайный вкус. Действительно, подобные истории имеют место быть, и искать поводы сомневаться в них ни к чему – многим полюбившийся вкус ярко-красного чая не спутать ни с чем, подделать его невозможно, а обмануть истинного ценителя незабываемого бархатно-терпкого вкуса каким-нибудь ароматическим суррогатом тоже будет весьма непросто.
Имея базовые знания, настоящему путешественнику (или исследователю) всегда хочется их практического подтверждения и испытания на себе, хочется копнуть глубже и разобраться на собственном опыте во всех тонкостях чая. Что ж, давайте попробуем его!
Поместив небольшую щепотку коричнево-рыжих листьев в чахэ, мы делаем короткий, но смелый глубокий вдох – и мигом попадаем в приятнейшую компанию согревающих ароматов. Картинка перед нами раскинулась широкая и волнительная: немного терпкий привкус оплетён по краю тончайшей нитью острых специй и смягчён изысканностью пряностей.
После одного вдоха ароматные впечатления задерживаются надолго и ещё какое-то время остаются внутри, подробностей и новых оттенков здесь очень много.
Наполнив комнату своим бронзово-золотистым бархатом, а нас напитав фруктовой сладостью свежей осени, Дянь Хун отправляется на свою почётную службу.
Первый пролив явно медовый, немного сливочный. Он тёплый, смягчённый и чуть цветочный. Настой слабо оранжевый, насыщенный.
Осушающий вкус стремительно многогранен, но с замедленной глубиной подробностей, полутонов и оттенков, которая проявляется аккуратно и поступательно, со своей особой внутренней композицией.
Едва заметный кисло-сладкий припуск дымчатого ароматного звона, притаившийся на вдохе под самой крышкой гайвани, в последствие трансформируется в яркое, густо обволакивающее нас послевкусие.
Со вторым проливом вкус смягчается, становится гораздо шире, и более углублённые его оттенки заигрывают освежающими красками, затем растворяясь бесконечно сладким послевкусием. Цвет настоя заметно потемнел, обрёл бронзу и бордовую топь.
Удивительно, но этот Дянь Хун бодрит и расслабляет одновременно. Если присмотреться и прислушаться к своему состоянию, то ум бодр и сконцентрирован, способен решать непростые задачи легко и быстро, с особым изыском и увлечённостью; тело же, в свою очередь, расслаблено и пребывает в каком-то приятно-беззаботном мареве. Чай создаёт внутренний уют и помогает действительно по-хорошему расслабиться, отвлечься от внешней суеты, ненадолго остановив бесконечно идущий механизм монолога, и тихонько побыть в стороне, мягко покачиваясь на доброй волне.
Помимо богатой эмоциональной палитры разнообразий от настроения к состоянию, этот Дянь Хун отличается ещё и высокой плотностью насыщенного вкуса, он вынослив к длительному настаиванию и располагает к общению в хорошей компании.
Оранжевый отлив по ободу пиалы, тягучий плотный настой густого вкусного нектара, согретая вселенная внутри живота, циркуляция стремительной и сбалансированной энергии по всему телу, голова кипит любовью и глубоким уважением к миру, в котором так много прекрасных и удивительных мелочей… С пятым, всё ещё хранящим уют и гармонию вкуса, терпким багровым проливом в голове прилив крови, проясняющий вокруг всё доступное зрению. Краски становятся ярче и многозначительнее движения, жесты и прикосновения чётче, конкретнее. Наслаждение каждой мельчайшей капелькой, и в каждом листочке – своя особая эмоция, своё скромное обаяние и утончённость. Всё словно обретает новый смысл.
Благодаря этому чаю хочется какое-то время посидеть в тишине, послушать своё дыхание и понаблюдать за движением воздуха.