На «лице» блина мы видим узнаваемый иероглиф ЧАЙ, обрамлённый зелёными листочками, этот лаконичный изящный логотип прямо и указывает нам: данный чай произведён на фабрике Фухай – авторитетнейшей по производству Шу Пуэров в Мэнхайском округе, на чью чистоту вкуса нередко ссылаются, соотнося с эталоном чайного качества на уровне страны. Иероглифы на обёртке сообщают о том, что этот чай сделан из сырья со старых деревьев горы Ба Да, регион Мэнхай, сухое куньминское (надо бы добавить – кропотливое) хранение, и как мы уже упомянули, фабрика Фухай. Согласно аромату, очарованные коим, наши рецепторы буквально и с потрохами сдаются уже после первого мимолётного знакомства, условия хранения этого чая соблюдены идеально. Мы имеем дело с настоящим Гу Шу.
В сухом аромате здесь преобладают сладкие, глубокие, теплые, древесные ноты, структура его витиевата и очень непроста. Аромат сам по себе довольно плотный и сильный, с заметным перевесом в мягкость и шелковистость, гармония и внутренняя дышащая тишина, без погрешностей и шероховатостей, без малейших намёков на побочные ассоциации. Чайное сырьё высочайшего качества, уложенные ровным слоистым покровом листья живописно переплетены и образуют целостную картину полноценного блина. Приятен этот Пуэр и по цвету, смягчённые коричнево-красные оттенки листьев сменяют жёлто-алые почки, подобно мазкам краски на полотне импрессиониста, которые можно рассматривать, подолгу изучая и проникаясь многообразной структурой. Ломается чай легко и без помощи инструментов, расслаивается на правильные кусочки, практически не образуя пыли. Помещаем в чайник немного Пуэра, заливаем его кипятком, промываем и незамедлительно уносимся куда-то внутрь по волнообразной, стремительной дорожке в бесконечно ароматные горы.
Первый пролив молодого оттенка игрив и сладок, полупрозрачный коричневато-оранжевый настой с непривычным древесно-интересным вкусом источает превосходный, музыкальный аромат. Сладкое облегчённое послевкусие струится и петляет утончённой неоднозначной канвой.
Второй пролив темнее на тон, шоколадный и немного пряный, вкусный-превкусный, он дарит наслаждение долгое и разнообразное. Аромат из чахая пленительный, цветочный и сладкий, просто уносящий – иначе выразиться сложно (и нечестно). Здесь замечаешь и чайное состояние, столь искромётное и уравновешивающее, что по своему гармоничному комплексному воздействию его в пору сравнить с какой-нибудь утренней практикой или даже учением… Вкус и цвет третьего пролива шикарны и несравненны. Размеренный и погружающий букет тёплых ароматных тонов от каштанового до черносливового, древесные и шоколадные нити в послевкусии, и увлекательнейшая вязкость надолго задерживаются на языке. Нежная раскидистая терпкость завершает эту композицию. Иссушающий след ещё долго напоминает о себе, постоянно возвращаясь к знакомому вкусу.
Мы получаем невероятную массу эмоций и чувств, состояние плавает и пленит, Пуэр то расслабляет нас, то невероятно бодрит, то успокаивает, то веселит. Можно поменять экспозицию, но мы остановимся на достигнутом, чтобы дольше побыть в этом насыщенном состоянии..