Варка Пуэра на открытом огне

25.04.2018

Варка Пуэра на огне


С одной стороны, варка чая на открытом огне это самостоятельный процесс, совершенно другой относительно повседневного чаепития проливом или заваривания его методом Гунфу. При варке чай раскрывается  по-иному, по-новому, нежели мы привыкли, гораздо глубже и интереснее обычного. 

С другой стороны, варка это всегда своего рода проверка на прочность, испытание или путешествие – здесь выясняется не только истинное качество выбранного чая, но и наша внутренняя готовность к новому, способность экспериментировать. В любом случае, варка чая на открытом огне – незаменимый важный опыт, это всегда открытие нового в чае, в самом себе, в этом мире.

Для варки нам понадобится:

Портативная горелка и газовый баллон 
Огнеупорный стеклянный чайник или кувшин с крышкой
Гайвань, чахай, чахэ, пиалы, пуэрный нож, полотенце и щипцы
Чистая вода
Чай


Варка Пуэра на огне


Первое и основное, что нужно учитывать, это открытый огонь. Поэтому очень важно и желательно проводить такую церемонию на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуемое количество участников: не больше 5-ти, но не меньше 2-х. Также рекомендуем взять чахай размером больше обычного.

Итак, начнем.

Подготовка

Зажигаем горелку и немного прогреем чайник, подержав его на расстоянии 5-10 см. над огнём – это необходимо для подготовки стекла к варке.

Важно: стекло очень чувствительно к перепадам температуры, поэтому ставить нагретый стеклянный сосуд лучше всего на пробковую подставку, или возвращать после нагрева на горячую поверхность.


Варка Пуэра на огне


Заливаем воду в чайник, накрываем крышкой, ставим его на огонь. Тем временем подготовим чай.

В расчёте на один литр готового настоя мы берём:

Шу Пуэра (черного) от 12 до 15 граммов сухого чая.

Шен Пуэра (зеленого) от 7 до 10 граммов сухого чая. 


Варка Пуэра на огне


Отделив от блина при помощи пуэрного ножа необходимое количество сырья и тщательно разобрав его на мелкую фракцию, сначала промываем чай холодной водой дважды, а на третий раз просто оставляем настаиваться чай в воде.

Варка

При варке чая вода наглядно проходит все стадии кипения, известные нам из китайской литературы и истории чая: основные три – это «крабьи глаза», «рыбьи глаза» и «шум ветра в соснах». 


Варка Пуэра на огне


Однако нам сейчас важна первая – момент перехода воды от сырого состояния к кипению, когда самый первый пузырёк с характерным щелчком поднимается со дна к поверхности – именно в этот момент необходимо вылить воду из чайника в чахай, и продолжить кипячение. 

Кипение

После возникновения первого пузырька, выливаем 1/3 воды в чахай или любой другой сосуд.

 

Варка Пуэра на огне


Наблюдаем за стадиями кипения: «крабьи глаза», «рыбьи глаза» и финальная «шум ветра в соснах».

 

Варка Пуэра на огне


Ждём финальной стадии кипения. Все определяют её по-разному, но для любого чайного мастера это ощущение возникает, скорее, где-то внутри. Просто в какой-то момент понимаешь, что всё готово – внешне это проявляется как некий баланс между пузырящейся и бурлящей водой, его важно не упустить. На этой стадии, непосредственно перед погружением самого чая в кипящую воду, её необходимо «омолодить», вылив тот самый чахай в чайник.


Варка Пуэра на огне

Варка Пуэра на огне


Далее берём наши щипцы и, не касаясь дна чайника, опускаем их в воду, делая круговые движения – «хвост дракона».


Варка Пуэра на огне


Как только у нас получился красивый пузырящийся хвост, одним плавным движением мы объединяем чай с водой, полностью погружая его в чайник, и завершая этот акт закручиванием воронки.

Затем дожидаемся возобновления стадии кипения чая в открытом сосуде, отключаем огонь, накрываем чайник крышкой, снимаем с горелки и ставим его на пробковую подставку или полотенце.


Варка Пуэра на огне


Готово

С момента закипания, в зависимости от желаемого результата, можно позволить настояться готовому чаю какое-то время – 10-20 минут, – это позволяет нам самостоятельно регулировать крепость настоя и глубину раскрытия напитка, в зависимости от личного опыта и вкуса.

Самым наглядным показателем готовности заваренного чая к употреблению будет полное погружение его листьев на дно чайника.


Варка Пуэра на огне


Дождавшись желанного момента снятия напитка с горелки, наливаем полный чахай, возвращаем чайник обратно, и разливаем настой по пиалам.


Варка Пуэра на огне


Как правило, для варки используют Шу или Шен Пуэр, и раскрывается он гораздо мощнее, глубже и ярче обычного. Сваренный чай богат гаммой совершенно новых оттенков, терпкость его выходит на первый план, аромат усиливается многократно, а послевкусие способно удивить даже самых бывалых чайников; поэтому увеличивать время настаивания готового чая рекомендуем постепенно – для первой варки хватит и 5-ти минут.

Важно учитывать, что чай продолжает завариваться в чайнике и после того, как вы начали его пить, поэтому к завершению чаепития настой в любом случае будет крепким и проявит себя максимально.

Сваренный на открытом огне Пуэр отличается от привычно заваренного методом Пин Ча или Гунфу Ча ещё и силой эффекта – здесь энергия чая увеличивается вдвое, иногда даже втрое обычного.


Комментарии

  • Андрей 12.07.2018, 09:27
    Интересно. Романтично. Спасибо.
  • RobertZero 22.06.2018, 05:56
    Хорошего дня. Ответ администратора:
    Спасибо, взаимно:)

Написать комментарий



Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

  • Оставить отзыв на Маркете

Хотите мы перезвоним вам?

Наш консультант быстро и компетентно ответит на любые Ваши вопросы о чае или магазине и поможет сделать выбор.

Консультант перезвонит за 5 минут!


🕐 5:00