Виды сырья для Пуэров

15.07.2015

Виды сырья для пуэра

Пуэр – чай необычный. Он требует особых ритуалов и сам, по сути, является воплощением чайной культуры Китая.

Столь же необычно и сырье, идущее на изготовление пуэра: это вовсе не урожай тех чайных кустов, которые представляет себе среднестатистический потребитель. Подлинный пуэр производится из листов чайного дерева, произрастающего в провинции Юньнань. Уникальные особенности гористой местности и климат влажных субтропиков – идеальные условия для высокой урожайности деревьев, дарящих нам сырье для изысканного пуэра. Название необычному виду чая подарено городским округом Пуэр: именно этот регион вместе с соседними уездами славится изобилием дикорастущих и культивируемых чайных деревьев.

Трепетное и почтительное отношение жителей Поднебесной к чаю выражается в их неизменном стремлении к обожествлению: о происхождении каждого сорта сложена не одна легенда, свидетельствующая о покровительстве высших сил. Есть свои предания и о пуэре, а тот факт, что Юньнань граничит с Тибетом, таинственным и благодатным буддийским краем, лишь добавляет этому виду чая ореол некоей божественной силы.

Элитным сырьем для приготовления пуэра служат почки чайного дерева. Но чая, изготовленного полностью из них, попросту не бывает: это было бы чрезмерно роскошно и неоправданно дорого. Молодые побеги, как правило, служат для мастеров источником вдохновения: с их помощью рождаются неординарные эксклюзивные купажи, достойные услаждать вкус истинных ценителей.

Еще одним высококлассным сырьем для элитных сортов пуэра считаются листы древних чайных деревьев. Такие уникумы произрастают в горах, а их возраст насчитывает столетия. Самому почтенному долгожителю из обнаруженных, по мнению экспертов, более трех тысяч лет. Массовое производство чая из зелени таких деревьев невозможно: без точно выверенной, известной лишь местным специалистам обработки урожай может оказаться ядовит, ведь в ходе многовековой борьбы за место под солнцем этим старичкам приходилось вырабатывать вещества, защищающие их от вредителей. Зато чай, приготовленный из такого исключительного сырья, отличается изысканным тонким вкусом.

Чуть более распространенным сырьем для пуэра стало культивируемое старое чайное дерево. Качество урожая за счет профессионального ухода позволяет изготавливать чай с приятным насыщенным ароматом и вполне достойным вкусом.

Более дешевый и более распространенный вид пуэра производится из дикорастущих кустов. Обнаруженная молодая поросль в течение некоторого периода культивируется человеком. Результат такого возделывания – молодые чайные деревья, чьи листы становятся сырьем для массового производства пуэра. Вкус полученного чая не столь тонок и деликатен, как у элитных сортов, но и цена значительно ниже.

Самый же дешевый пуэр изготавливают в промышленных масштабах на основе урожая террасного чайного куста, выращиваемого на огромных плантациях с применением удобрений. Сам по себе такой чай даже не должен, в сущности, называться пуэром, но вполне допустимо его употребление в разнообразных недорогих купажах.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

  • Оставить отзыв на Маркете

Хотите мы перезвоним вам?

Наш консультант быстро и компетентно ответит на любые Ваши вопросы о чае или магазине и поможет сделать выбор.

В данный момент наших менеджеров нет на рабочем месте.

Оставьте заявку на обратный звонок и Вам обязательно перезвонят в ближайшее рабочее время.